Sélectionner une page

Lundi 11 février : premier jour de terrain pour Cathy et nouvelle rencontre avec les éléphants de mer.

Ces mammifères marins extraordinaires 

  • plongent à plus de 1000 mètres de profondeur pour se nourrir,
  • jeûnent sur terre, sans retourner à la mer, pendant près de 3 mois (pour les mâles adultes) pour se reproduire
  • les petits ont un poids à la naissance de 35 kg et, tout juste un mois après, au moment où leur mère les abandonne pour retourner à l’océan, pèsent 120 kilos.
  • Après le sevrage, les jeunes éléphants de mer se mettent eux aussi à jeûner, pendant plus de 2 mois. Ils vont se développer et s’adapter petit à petit à leur future vie sous-marine .

Cathy échantillonne les jeunes éléphants de mer sevrés. Elle prend du tissu adipeux et le garde au laboratoire, dans un incubateur à 37°C, pour étudier notamment l’impact de polluants sur ce tissu très important. Elle travaille avec Laura, une étudiante bioingénieur de l’UCLouvain.